FODMAPS

Alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal.
Saiba mais:
A maior parte da população mundial sofre com problemas gastrointestinais (GI) como flatulência excessiva, inchaço abdominal, diarreia, constipação ou síndrome do intestino irritável (SII), situações que frequentemente estão relacionadas com a má digestão de alimentos.

O que é FODMAP?

FODMAP é o conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal. Os alimentos fermentáveis referidos são os carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano, que acarretam a formação de gases pelas bactérias intestinais.

Quais são os tipos de FODMAP e em que alimentos podemos encontrá-los?

1Monossacarídeos (frutose)
Xarope de milho, mel, néctar de agave, maçã, pera, manga, aspargos, cereja, melancia, sucos de fruta, ervilha.
2Dissacarídeos (lactose)
Leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, soverte, iogurte, nata, creme, queijo ricota e cottage.
3Oligossacarídeos
Cebola, alho, alho-poró, trigo, cuscuz, farinha, massa, centeio
1(fructans)
caqui, melancia, chicória, dente-de-leão, alcachofra, beterraba, aspargos, cenoura vermelha, quiabo, chicória com folhas vermelhas, couve
2Oligossacarídeos (GOS)
Lentilhas que não foram enlatadas, grãos de bico que não foram enlatados, grãos enlatados, feijão, ervilha, grãos integrais de soja.
3Polióis
Xilitol, manitol, sorbitol, glicerina, maçã, damasco, pêssego, nectarina, pêra, ameixa, cereja, abacate, amora, lichia, couve-flor, cogumelos.

O que posso comer e o que devo evitar?

Eu vou poder voltar a comer aquilo que realmente gosto?

É possível que você tenha que seguir algumas restrições alimentares ao longo de sua vida. Fonte: Federação Brasileira de Gastroenterologia -FBG